Préparation : 15 mn               Cuisson : 35 mn

Ingrédients pour 8 personnes :

6 œufs

75 g de farine

75 g de fécule de pomme de terre ou maïs

150 g de sucre en poudre

2 sachets de sucre vanillé

30 g de sucre cristallisé

25 g de beurre

1. Préchauffer le four à 180 °C.

2. Séparer les blancs d'œufs des jaunes.

3. Ajouter aux jaunes d'œufs le sucre en poudre et le sucre vanillé; fouetter jusqu'à ce que la préparation blanchisse et triple de volume (très important pour la réussite de la recette); incorporer alors en pluie la farine puis la fécule, sans cesser de fouetter.

4. Battre les blancs d'œufs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

5. Beurrer le moule. Saupoudrer le sucre cristallisé et tapoter le moule pour le répartir sur ses flancs.

6. Verser la pâte dans le moule, enfourner et cuire environ 35 mn; vérifier la cuisson en enfonçant la lame d'un couteau au centre du biscuit : elle doit ressortir sèche.

7. Sortir le biscuit du four et laisser tiédir; démouler sur une grille (volette).

Pour la petite histoire, cet énorme gâteau gonflé a été créé, au XIV` siècle, par le cuisinier du comte de Savoie Amédé VI en l'honneur de l'empereur Charles IV. Il était décoré d'une figure représentant le comté de Savoie surmontée d'une couronne impériale.

0409108

Un grand classique que l'on oublie souvent !

Facile, rapide et délicieux avec de la confiture maison ou une crème anglaise.