Recettes de saison
L'automne est arrivé et avec lui les derniers beaux fruits et légumes. Nous avons ramassé les dernières pommes,noisettes et citrouilles.
Tarte Citrouille, boudin noir ♥
................................
Une pâte feuilletée
300gr de chair de citrouille ou potiron
3 œufs
Un gros oignon
25cl de crème liquide
75gr de gruyère râpé
Un morceau de boudin noir
Sel, poivre, muscade
Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 15mn four à 180°
Pour la cuisson" à blanc" ne pas oublier de piquer la pâte avec une fourchette,mettre un papier argent dessus et le garnir avec ce que vous voulez pour faire du poids.
Moi j'ai des noisettes qui me servent pour cet usage.On peut aussi se servir de billes plates en verre ou en métal, des lentilles, des haricots secs etc.... Pendant ce temps découper la courge et l'oignon en petits morceaux et les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive pendant une bonne dizaine de minutes.
Ensuite préparer un appareil à " Quiche" avec les 3 œufs battus, la crème,sel, poivre et muscade.
De petites mains sont venues m'aider pour cette étape
Puis couper le boudin noir en rondelles.
Ensuite garnir la pâte avec la chair de courge, l'appareil à quiche, le gruyère râpé et les morceaux de boudin noir.
Mettre à four chaud 200° pendant environ 35mn.
Accompagnez d'une salade verte et régalez vous !
J'ai aussi fait des confitures de citrouille, pommes et abricots secs. Si cela vous tente je vous donne la recette mais je n'ai pas pris de photo au moment de la réalisation.
Confiture de Sorcière
2,5 kg de chair de citrouille coupés en cubes
2 kg de sucre en poudre
1,2 kg de pommes
500 gr d'abricots secs moelleux
La veille : dans un grand récipient mettre la chair de courge en cubes et le sucre et laisser macérer au moins 15h.
Le jour même : mettre la chair et le sucre fondu dans la bassine à confiture, ajouter les pommes coupées en morceaux et les abricots secs. Cuire à petit feu pendant environ 2h30 après ébullition. Oui je sais ! C'est long !
Attention ! en fin de cuisson il faut surveiller et mélanger car quand la confiture "prend" elle accroche vite à la bassine ! Et peut aussi vite se colorer.
Mettre en pots et faire de jolies étiquettes.